Шалфей — многолетник, вырастающий до 60 см, он имеет прямой стебель с разветвлениями и длинные, узкие, морщинистые листья. Цветы шалфея — фиолетового оттенка, а плоды — маленькие орешки темно — коричневого цвета. Родиной его считаются страны Юго — восточной Европы, а переводе с латыни («Salvia») название этого растения означает «спасение».
Самые распространенные виды шалфея — лекарственный, мускатный и луговой, при это первые два являются отличной приправой. И в лечебных целях, и в кулинарных используются лишь листья шалфея, полезные свойства которых известны с давних времен. Они содержат множество витаминов, минералов и полезных веществ. В самый разгар цветения их срезают, затем засушивают и перекладывают в стеклянную тару, которую плотно закрывают и хранят в темном месте.
Как лекарственное растение, шалфей не знает себе равных, круг его применения очень широк. Его сок, благодаря наличию эфирных масел, обладает антибактериальными свойствами. Поэтому отвары и настойки из шалфея используют для снятия воспалений при ангинах и простудах, а также в качестве дезинфицирующего средства для ротовой полости. Компрессы и настои из шалфея показаны при ранах, ожогах и кожных заболеваниях. Но популярен шалфей не только лечебными свойства, не меньше его уважают и в кулинарии.
Приправа из шалфея отлично сочетается с рыбными блюдами, с птицей, с мясом и овощами. Она не только улучшает вкусовые качества пищи, но и сохраняет свои лечебные свойства. Главное добавлять ее в умеренных количествах, иначе яркий вкус шалфея с горчинкой заглушит другие ингредиенты. Молодые листья шалфея встречаются в рецептах салатов, во Франции порошок из листьев шалфея часто добавляют в бульон, омлет и тушеное мясо.