При всех минусах самого холодного времени года ― необходимости кутаться, утопать в сугробах и опасности растянуться на льду ― зима имеет и явные преимущества. Среди последних ― бесконечная череда зимних праздников, в которые, как считает Ирина Мак, без глинтвейна не обойтись!
Вдохнуть острый гвоздичный запах, глотнуть винно-красного варева, которое мало того что горячее ― еще и горячительное, способное оживить ― и мороз кажется не таким страшным! Недаром в переводе с немецкого глинтвейн, он же Gluhwein, или Gluhende Wein, ― пылающее вино. Оно пылает в нас. Перефразируя Венечку, скажем, что глинтвейн согревает члены и воскрешает душу. Как этого состояния достичь? Записывайте рецепт!
Вам понадобится красное сухое вино. В крайнем случае, полусухое. Можно, конечно, и белое ― белый глинтвейн тоже хорош, но не так красив. Главное, не слушайте тех, кто советует использовать для этой цели кагор или портвейн, ― портвейну можно найти лучшее применение. По поводу выбора вина: не стоит, конечно, тратиться на grand reserve, но и паршивое здесь не годится, хотя наверняка найдется какой-нибудь неуч, который начнет вас убеждать, что раз вино кипит, то на выходе качество главного ингредиента не играет роли. На самом деле вино в глинтвейне доводится до высоких температур (примерно 80 градусов), но ни в коем случае не кипит. Это основное табу в глинтвейне ― вино только греется. Зато во всем, что касается крепости, фруктовых ингредиентов, специй, возможна импровизация.
Согласно классическому слабоалкогольному рецепту, в стакане кипятка надо развести пряности, пару столовых ложек сахара, минуту кипятить и затем смешать с уже горячим вином. Туда же кинуть фрукты, лимонную цедру, и потом все быстро снять с огня. А можно взять воды побольше, вскипятить в кастрюле с уже нарезанными фруктами, пару минут поварить, после чего, погасив конфорку, подержать фруктовый отвар под крышкой, чтобы настоялся, и лишь потом соединить его с горячим вином и еще чуть-чуть подержать на огне, не отходя от плиты ни на миг.
По поводу приправ: гвоздика считается необязательной составляющей, но я, например, не представляю себе, как глинтвейн может не пахнуть гвоздикой, так что бросьте несколько звездочек в кастрюлю. А главная специя в глинтвейне ― корица. Однако нужны именно палочки, а не порошок, и это, кстати, касается всех пряностей. Очень к месту в глинтвейне анис и имбирь, некоторые любят кинуть туда две-три горошины душистого перца, который в этом напитке тоже уместен, но именно в виде горошин. Смолотые специи сделают глинтвейн мутным, и его будет не так приятно пить.
Сахар лучше брать коричневый (на бутылку вина ― две-три столовые ложки), хотя можно заменить его медом. Если фрукты в дефиците, одного апельсина на бутылку вполне достаточно ― нужно срезать с него цедру, довольно мелко ее порубить и кинуть в кастрюлю, а затем добавить разделенную на дольки мякоть. Но если фрукты в наличии, не ограничивайте себя в выборе. Очень вкусно положить в глинтвейн еще и яблоко, и лимонную цедру, и клюкву, и даже чернослив.
Те, кому не хватит крепости, могут добавить в глинтвейн стакан или полстакана рома (коньяка). Коньяк в глинтвейне, кстати, отлично дружит с кофе. Его надо много ― около полутора стаканов: несколько чашек эспрессо или просто сваренного кофе без гущи соедините с бутылкой вина и неполным стаканом коньяка, всыпьте полстакана сахара, как следует прогрейте на огне, и пейте на здоровье!
Да, я не ошиблась: глинтвейн зимой ― всегда во благо. Надо только чашками прозрачными запастись, чтобы радовал вас не только вкус, но и цвет.