Вообразить себе Новый год без шампанского едва ли возможно ― бутылочка-другая будет стоять на праздничном столе даже у тех, кто категорически предпочитает более крепкие напитки. Но ведь шампанское ― всего лишь один из представителей обширного семейства! О замечательных качествах игристых вин и национальных традициях их производства рассказывает Ирина Мак.
Многие и в обычной жизни предпочитают «тихим» винам напитки с пузырьками. А в Новый год шампанское предпочитают все. И не только шампанское, а вообще — игристое вино, видов которого существует больше, чем преуспевающих в виноделии стран. Не подумайте, что я против шампанского. Отнюдь, обеими руками за, особенно если это Salon или Krug, и лучше блан-де-блан, то есть вина, сделанные исключительно из белого винограда. Миллезимное шампанское, выпущенное в год, отличившийся самым удачным (пусть и не самым изобильным) урожаем, — да о лучшем и мечтать нельзя! Но Шампань, заметим, невелика — на всех ее вина не хватит. И шампанское дорого, особенно в России, где рука не поднимается отвалить за него… даже не будем конкретизировать, сколько, лучше подумаем об альтернативе, которая, безусловно, есть.
Нет, речь не о «советском» варианте, и не о «российском», и даже не о «цимлянском». Хотя на территории СНГ найдется, чем поживиться, — прежде всего, это «Новый свет». Некогда знаменитый, первый в России (а теперь в Украине) крымский завод шампанских вин в Новом, основанный в 1878 году князем Львом Голицыным, еще жив. По старому методу шампенуа здесь производят превосходное вино — в этом легко убедиться, купив в супермаркете бутылку брюта «Новый свет», белого или красного, с ятем вместо буквы «е» на этикетке. Стоит, конечно, не три копейки, однако цена бутылки ординарного брюта — 550−600 рублей. Более дешевый отечественный вариант из безопасных — «Абрау Дюрсо». Но попробуйте и то, и другое — и сделайте правильный выбор.
С «Абрау Дюрсо», кстати, вполне сопоставима по цене испанская Cava — популярнейшее игристое с Пиренейского полуострова. При прочих равных я бы выбрала ее, благо, сегодня кава вовсю продается в отечественных супермаркетах — и белая, и розовая. Единственное, надо обязательно покупать брют. Кто-то возразит мне, что, дескать, предпочитает полусладкое. Даже не буду их отговаривать — просто я пишу не для них. Тем же, кто готов прислушаться к голосу разума, объясню: привычка еще с советских времен пить полусладкое шампанское объясняется только чудовищным качеством производимого тогда напитка — сухое игристое казалось кислятиной. С кавой этого не произойдет.
Среди лучших по качеству европейских игристых вин — луарские, в частности Vouvray, что производят в одноименном департаменте из белого винограда шенен блан — это единственный допустимый сорт винограда в тех местах. У нас пока вувре не очень знают, но если делать выбор между ним и ординарным Moet&Chandon, последний наверняка проиграет. Вувре чаще всего дороже кавы, но стоит своих денег. И при этом Вувре — не единственное место на Луаре, где делают игристое вино. Рядом с Вувре расположен Сомюр (Saumur), где тоже производят игристый напиток, вполне конкурентоспособный на нашем поле и по качеству, и по цене.
Наконец, итальянские вина ― если говорить о них, на ум прежде всего приходит Prosecco — итальянский аналог кавы. Просекко — так называется сорт винограда, из которого делается это вино. Растет он в Венето. Другая область Италии, подарившая превосходные игристые вина, — Франчакорта. Тамошние вина — чемпионы Италии и лидеры мирового чемпионата. Как часто случается и с шампанскими, вина из Франчакорты делаются их винограда трех сортов — шардоне, пино бьянко и пино неро. И среди всех вин этой области есть одно главное — Ca’Del Bosco. Понятно, что стоит оно дороже всех аналогов — от 2000 рублей за бутылку, но в табели о рангах располагается на уровне лучших шампанских. Все же заметно уступая им в цене…