Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Что такое продуктовый zero waste и как экономить на продуктах

Что такое продуктовый zero waste и как экономить на продуктах
Что такое продуктовый zero waste и как экономить на продуктах

Для современного человека еда из источника энергии превратилась в источник удовольствия: не только благодаря вкусовым качествам, но и из-за ее оформления, манеры подачи и сопутствующей атмосферы.

Между тем овощи и фрукты все еще продолжают расти на земле, скот пасется на пастбищах, масло зреет в оливках, что требует огромного количества ресурсов, и еда проделывает большой путь, прежде чем оказаться у нас в тарелке.

Как вы думаете, сколько в итоге еды оказывается выброшенной на свалку?

Сколько еды мы выбрасываем

Потери происходят на всех этапах: от посадки семян до недоеденной за ужином пасты.

По статистике, одна половина продуктов теряется на стадии производства, а другая — на стадии продажи и потребления. При этом в регионах со средним и высоким уровнем дохода еды выбрасывается в 2–3 раза больше, чем в регионах с низким доходом.

Эксперты РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали, что в России оказывается на свалке около 17 миллионов тонн продуктов в год. Или 1,6 триллиона рублей.

Представьте, что вы сходили в супермаркет, заплатили на кассе за три пакета с едой, взяли их домой, а до холодильника донесли только два. Обидно и за продукты, и за свои силы, и за деньги.
Из всех покупаемых товаров чаще всего на помойке оказываются:

  • Хлеб, макароны и мука — 62%.
  • Картофель — 15%.
  • Молочные продукты — 5%.

При этом общий объем воды, который был затрачен на выращивание и производство этих продуктов, сопоставим с объемом Волги.
Помимо ресурсов, потраченных впустую, у этой проблемы есть еще одно неприятное последствие. Пищевые отходы, оказавшись на свалке, генерируют парниковые газы, 8% всех выбросов — еда, которую мы не съели.

Принцип zero waste

В зарубежных странах проблему пищевых отходов пытаются решить за счет обязательной сортировки мусора. Одна часть выброшенной еды пойдет на компост, другая на получение энергии.

У нас таких изменений пока не намечается, поэтому лучшее решение, которое мы можем себе позволить, — это заранее минимизировать количество выбрасываемых продуктов. Zero waste дословно переводится как «ноль отходов». Этот принцип предполагает, что мы предупреждаем появление пищевого мусора, конечно, настолько, насколько можем без ухода в крайности.

Итак, какие шаги помогут сократить количество выбрасываемых продуктов?

  • Проанализировать свои пищевые привычки. Например, вы часто покупаете бананы, но не успеваете их съесть до того, как они испортятся, — часть бананов приходится выбрасывать. Подумайте, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию? Покупать меньше фруктов, положить их на видное место, чтобы всегда были под рукой, или, например, научиться делать домашнее банановое мороженое (это вкусно).
  • Проанализировать свое поведение в супермаркете. Некоторые люди хорошо помнят голодные девяностые и никак не могут избавиться от привычки покупать продукты впрок. Часть таких запасов, конечно же, портится. Кроме того, большое влияние на наше поведение в магазине оказывают маркетинговые уловки: очаровывающе яркая упаковка товара, который вам не очень-то нужен, акция три по цене одного, даже запланированное расположение продуктов на полках (заметили, что вкусные шоколадки рядом с кассой кладут на уровне глаз ребенка?). В следующий раз, когда рука тянется к товару, спросите себя: купить его — ваше осознанное решение?
  • Спланировать меню на неделюМожно сказать, это ключевой шаг, который убережет от ненужных покупок, а следовательно, лишних пищевых отходов. Решите, что вы будете готовить на этой неделе и загляните на кухню: какие продукты уже для этого есть? Так получится избежать покупки ненужной пачки риса, кабачков, которые испортятся раньше, чем до них дойдут руки, и очередной партии бананов. Кроме того, это приятным образом скажется на бюджете.
  • Покупать «некрасивые» продукты. Часто магазины выбрасывают продукты, которые еще можно съесть, но сложно продать из-за неприглядного внешнего вида. Не бойтесь взять не слишком круглое яблоко или немного помятый томат, они такие же вкусные, как и остальные овощи.
  • Хранить продукты в холодильнике правильно. Тот самый случай, когда инструкция к холодильнику может быть полезной: там написано, как стоит хранить те или иные продукты. Например, яйца или молоко часто оказываются на дверце, но на самом деле из-за этого продукты быстро портятся.
  • Съедать в первую очередь скоропортящиеся продукты. Для этого можно положить их на передний план, чтобы они сразу были перед глазами. А если наготовили впрок и не успеваете съесть, эти продукты можно заморозить. Так, порция замороженного борща не потеряет своих вкусовых качеств, зато выручит, когда нужно быстро перекусить, а времени на готовку совсем не осталось. Чтобы не забыть о продуктах длительного хранения, можно провести их ревизию, составить список и повесить его на видное место. Так вы будете знать, что есть в наличии и что можно из этого приготовить.
  • Приготовить новое блюдо из остатков. Если все предыдущие действия направлены на то, чтобы избежать появления пищевых излишков, то сейчас давайте поговорим, что можно с ними сделать, если таковые все-таки появились. Главный принцип — подключить фантазию. Например, у вас осталось несколько «уставших» на вид фруктов. Закиньте их в блендер, и получится отличный смузи! Из остатков второго блюда выйдет фриттата (итальянская версия омлета) или питательный киш. Остатки полусвежих овощей хорошо подойдут для обжарки в суп. Нарежьте, заморозьте и достаньте, когда понадобятся. А еще из них получится неплохой суп-пюре. Чуть увядшую зелень можно заморозить в форме для льда с оливковым маслом, а потом использовать в рагу. Из остатков овсяной каши получится вкусное печенье, если смешать ее с изюмом, или постные котлеты, если добавить зелень и специи. А из скисшего молока совсем несложно получить домашний творог или сыр.
  • Отдать ненужные продукты на фудшеринг. Принцип фуншеринга прост: не выбрасывать еду, а передавать тем, кому она пригодится. Так вы сделаете сразу два добрых дела.

Не обязательно пытаться выполнить все пункты сразу, лучшая тактика — двигаться постепенно и с удовольствием. Выберите то, что вы бы хотели изменить в первую очередь, и действуйте!

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.