Врач-диетолог Светлана Павличенко рассказала, что при переходе на растительное питание изменения в организме ощущаются уже с первого дня.
По словам эксперта, человек дольше остается сытым, потому что клетчатка, содержащаяся в овощах, заполняет желудок и стабилизирует пики уровня глюкозы в крови, а сложные углеводы и полезные жиры наполняют организм энергией. Такая пища помогает избежать переедания.
Клетчатка также оказывает положительное воздействие на микробиому, отметила диетолог.
«Полезная кишечная микрофлора участвует в обмене веществ, помогая лучше усваивать нужные нутриенты. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и смягчает его, обеспечивая регулярность. При переходе на растительное питание пищеварение действительно улучшается», — рассказала она.
Спустя неделю после перехода на растительное питание настроение заметно улучшается. Орехи, семена и растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно влияют на выработку гормонов радости и удовольствия.
Растительные жиры, объяснила эксперт, помогают побороть стресс, стабилизируют эмоциональный фон и снижают риски возникновения клинической депрессии.
Через 2–3 недели снижается уровень плохого холестерина, а артериальное давление приходит в норму. Через месяц кожа становится чище, поскольку растительная пища богата антиоксидантами, снижающими воспаления.
Однако диетолог предупредила, что возможны и негативные последствия. У людей, придерживающихся растительного питания, наблюдается дефицит витамина В12, кальция, цинка. Недостаток этих элементов вызывает сбои в работе организма и проблемы со здоровьем, сообщает «Газета.ру».
«Самая частая проблема при переходе на растительное питание — определенная нехватка железа. Это может приводить к развитию анемии. Поэтому к растительному питанию стоит относиться с осторожностью, а еще лучше — не отказываться полностью от любых типов продуктов», — объяснила эксперт.
Ранее мы рассказывали, стоит ли приучать детей к вегетарианству.