Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

«Пища духовная»: пост на Руси и в современности

«Пища духовная»: пост на Руси и в современности
«Пища духовная»: пост на Руси и в современности

На Руси постились с давних времен. И для древних славян, и для современных христиан пост остается добровольным самоограничением в еде и своеобразной духовной практикой. Со сменой религиозной парадигмы система постов поменялась и обросла новыми традициями. Физическая и духовная аскеза приобрели дополнительные смыслы, а в современном мире и вовсе ошибочно стали восприниматься как вариант диеты. Обо всем этом — в нашей статье.

История: как появилось понятие «пост»

Встречается два варианта происхождения слова «пост». Согласно традиционной версии, оно появилось от греческого apastos, что в переводе означает «тот, кто ничего не ест». В период античности многие недуги лечили с помощью голодания. Со временем слово apastos потеряло свою приставку, превратившись в «пост». 

По другой версии, пост — видоизмененная древнеславянская аббревиатура, где каждая буква — начало отдельного слова: 

П — полное
О — очищение
С — собственных
Т — телес
Ъ — сотворяша

С постом на Руси связано немало традиций, но во все времена он воспринимался в первую очередь как духовный подвиг. Поэтому и язычники, и христиане стремились соблюдать пост по всем правилам, а некоторые даже вводили для себя добровольные ограничения

В здоровом теле — здоровый дух: зачем нужен пост

Основная цель поста — за счет самоограничений и ментального очищения приблизиться к духовному началу. Для этого нужно отказаться от вредной пищи, развлечений, ежедневно молиться. Это поможет пробудить добродетель и подготовиться к важному событию или церковному празднику. 

Особенности поста

Посты на Руси держали во все времена. В языческой и христианской традиции они имели разный подход и духовную подоплеку, но так или иначе были связаны с природными циклами.

У язычников: смена типа питания

Древние славяне стремились соблюдать нравственную чистоту всегда, а не только в отведенные дни. Посты помогали им в первую очередь комфортно и с пользой для организма перейти с одного типа питания на другой (например, от тяжелой калорийной зимней пищи — к более легкой весенней). 

В славянской традиции существовало пять постов. В эти дни не ели мясную, молочную, слишком жирную и тяжелую пищу. Кроме того, существовал однодневный пост: каждый седьмой день недели (она длилась у славян не 7, а 9 дней) было принято совсем отказываться от пищи и пить только воду, компоты, травяные чаи, соки ягод, фруктов и кисель. 

У христиан: духовная аскеза

Соблюдение поста — важная традиция христиан. Воздержание от принятия пищи и питья обязательно сопровождается духовными практиками: в этот период особенно усердно молятся, прощают обиды. В пост следует ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Если есть желание и возможность, можно заняться благотворительностью.

У православных

Православные посты приурочены к важнейшим церковным праздникам, могут соблюдаться от одного до нескольких десятков дней и предполагают употребление только пищи растительного происхождения. 

Обычно соблюдают четыре крупных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Также принято поститься каждую среду и пятницу и в отдельные церковные праздники. 

У католиков

Католики соблюдают адвент — 4 недели, предшествующие празднику Рождества. Верующие ограничивают себя в еде в канун великих праздников, по пятницам и за час до принятия причастия. В католической традиции также присутствует Великий пост.

Существует два вида ограничений в еде. Воздержание — отказ от употребления мясных продуктов. Собственно, сам пост — ограничение трапезы в течение дня: один прием пищи остается сытным, остальные делают легкими. В период крупных церковных постов, в том числе Великого, католики соблюдают и воздержание, и сам пост. 

Как постились на Руси

Пост в славянской традиции существовал еще со времен язычества. С приходом христианства относиться к посту стали еще уважительнее. Соблюдать предписанные ограничения должны были все без исключения, несмотря на сословие и достаток, в том числе цари. Тех, кто не соблюдал пост, предавали общественному порицанию. 

Этнограф-беллетрист Сергей Максимов в своем труде «Нечистая, неведомая и крестная сила» рассказывает, что помимо среды и пятницы на Руси часто «понедельничали», то есть постились в первый день недели. Также у каждой крестьянской семьи была специальная постная посуда: в этих тарелках и мисках в период поста подавали только разрешенную еду. В остальное время пользоваться такой посудой было нельзя. 

На Руси существовало три устава по соблюдению поста. Они определяли традиции и обряды церковной жизни. Студийский устав не требовал от верующих истязать себя голодом — каждый постился по мере сил и здоровья. Примерно таким же был Афонский устав. А вот Иерусалимский предполагал строгую аскезу. Именно Иерусалимского устава стала придерживаться христианская церковь. Отсюда и жесткие требования к ограничению в еде. 

Разрешенная еда во время поста

Питание в период поста на Руси регламентировала церковная книга Типикон. Основу питания обычно составляли овощи. Это в первую очередь пареная репа, морковь и свекла. Активно ели соленья: огурцы, грибы, квашеную капусту. Также в рационе были серый и ржаной хлеб, пироги и пирожки, пряники, орехи, изюм, курага, ягоды. 

Разнообразить меню помогали постные первые блюда, которые готовили на овощных бульонах: борщ, щи, рассольник. В дни, когда можно было употреблять рыбу, на столе появлялась уха. Не меньшей популярностью пользовались каши и блюда на основе гороха.

«...Пирог с заварной капустой или с грибами, ломтевой картофель с уксусом, похлебка с груздями, вареный горох, пшенная, ячная, овсяная или гречишная каша, соленые огурцы, грузди и капуста, пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле, гороховый кисель с маслом; пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с крупою; блины, шанежки, оладьи, мерзлая брусника и клюква с медом; пирог с одной малиной или маковник с медом, орехи, пряники, изюм», — перечислял Владимир Даль в своем словаре разрешенные в пост блюда и продукты.

Запрещенная пища в пост

Во время поста нельзя есть еду животного происхождения, прежде всего мясо, яйца, молоко и все продукты на его основе. Также запрещены кондитерские мучные изделия, сладости. Рыба и растительное масло разрешены в определенные дни, которые указаны в православных календарях. 

Считается непозволительным употреблять алкоголь. Речь в первую очередь о таких крепких напитках, как водка, настойки, ликеры, пиво, все вина и даже кагор. Однако, согласно Типикону, есть единственный алкогольный напиток, который можно употреблять во время поста, — красное некрепленое вино. Традиция пить вино в церковные праздники пришла из Византии, где напиток разбавляли водой. Поэтому пить красное вино в пост следует именно разбавленным.

Праздники в постные дни

На период постов могут выпадать праздники: день рождения, Новый год, 8 Марта... Представители церкви считают, что это отнюдь не повод нарушать взятые на себя обязательства. Вы можете отмечать важные праздники, но не стоит предаваться чрезмерному веселью и есть скоромную (мясную и молочную) пищу. 

То же самое касается церковных праздников: их можно и нужно отмечать умеренно и скромно с учетом рекомендаций поста. 

Особенности Великого поста

Великий пост — самый почитаемый в христианской традиции. Те, кто соблюдает Великий пост, должны пройти полное очищение, чтобы стать ближе к Богу и встретить главный праздник — Пасху. В этом помогают ограничения в еде, молитва, а также работа над своими негативными эмоциями: злостью, обидой, завистью. 

Великий пост считается самым строгим и длится 7 недель. Первую и последние недели придерживаются строгих ограничений. В первый день поста есть нельзя вообще. В остальное время в рационе разрешены продукты без масла, в выходные дни можно есть горячую пищу, по определенным дням заправляя ее растительными маслами. За весь период поста рыбу можно есть только дважды.  

Современные традиции, связанные с постом

Традиции, связанные с постом на Руси, почти полностью сохранились и в наши дни. Христиане стремятся строго соблюдать все предписанные ограничения, особенно если речь идет о Великом посте. Кафе и рестораны идут навстречу такой аскезе, предлагая дополнительное постное меню. 

Однако в последние десятилетия сформировалась еще одна тенденция. Некоторые стали воспринимать пост как возможность разгрузить организм и избавиться от лишних килограммов. В этом случае происходит подмена понятий, которую не приветствует ни одна конфессия: пост — это не диета, не самоцель, а инструмент, который помогает очистить душу через тело. 

Поэтому, если для вас соблюдение поста — всего лишь способ снизить вес, лучше выбрать более подходящую дату. 

Подготовка к посту

  • Прежде чем начать поститься, проконсультируйтесь с врачом. Если у вас есть какие-то хронические заболевания и вы регулярно принимаете лекарства, сдайте анализы и убедитесь, что изменение рациона не нанесет вреда здоровью. 
  • Будьте готовы к изменениям в самочувствии. В связи с ограничениями в питании первое время вы будете быстрее уставать и чувствовать слабость. Также в этот период могут возникать головные боли, расстройство пищеварения. При правильном поведении через несколько дней неприятные симптомы уйдут. Если есть возможность, возьмите на этот период отпуск, чтобы снизить нагрузку на организм. 
  • Постарайтесь отказаться от вредных привычек: курения, употребления стимулирующих напитков (кофе, чая, сладких газировок). Это поможет организму легче переносить пост и усилит его положительный эффект. 
  • Устройте организму предварительную тренировку. Каждые 2–3 дня убирайте из своего меню несколько продуктов: сначала сладости, затем мясо, жирные и молочные продукты.
  • Ешьте часто, но небольшими порциями — это облегчит работу пищеварительной системы, организм быстрее адаптируется к новому состоянию.
  • Добавьте в свой рацион свежие овощи и фрукты. Пейте больше жидкости — прежде всего чистую воду. 
  • Не пренебрегайте физическими нагрузками. Интенсивные тренировки в период поста принесут больше вреда, чем пользы, а активная ходьба и прогулки на свежем воздухе дадут дополнительный заряд бодрости. 

Выход из поста

Выход из поста предполагает возвращение к привычной модели питания, в частности к употреблению мясных и молочных продуктов. 

Чтобы продлить положительный эффект поста, выходить из него следует медленно и постепенно. Сначала в рацион можно включить молочные продукты, затем рыбу, яйца, птицу и самым последним — мясо. Лучше, чтобы в первое время это было мясо молодых животных. 

Также важно соблюдать питьевой баланс — до 2 литров чистой воды в сутки, режим сна (не менее 8 часов в сутки) и умеренно тренироваться: легкие кардионагрузки, быстрая ходьба, прогулки на свежем воздухе.

Польза поста для здоровья

Медицина рассматривает пост как строгую диету, которая предполагает употребление ограниченного набора продуктов. Резкая перестройка рациона может иметь для организма разные последствия. Начнем с пользы.

  • Очищение от токсинов. Если в повседневной жизни вы употребляете много вредной и жирной пищи, пост поможет вывести из организма все лишнее. Вместе с последующим соблюдением правильного режима питания это поможет справиться с гипертонией, артритом, экземой, псориазом, наладить работу пищеварительного тракта. 
  • Снижение уровня плохого холестерина. В период поста животные насыщенные жиры заменяются на растительные ненасыщенные, что способствует снижению вредного холестерина и профилактике атеросклероза. 
  • Профилактика болезней ЖКТ, сердца и сосудов. Это способствует повышению количества сложных углеводов и клетчатки за счет активного употребления круп, овощей, фруктов. 
  • Борьба с лишним весом. Особенно актуален Великий пост, помогающий избавиться от жировых запасов, которые организм делал на зиму, и возвращает легкость. 

Негативное влияние поста на состояние организма

Правила церковного поста: от Древней Руси до современности
  • Периодическое чувство голода. Как сделать меню сбалансированным и реже чувствовать голод, можно прочитать в этой статье. 
  • Возможный набор веса. Резкая смена рациона, особенно если раньше в меню было большое количество жирной пищи, провоцирует «добор калории» за счет увеличения порций разрешенных продуктов. 
  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ. Чтобы этого избежать, вход и выход из поста должны быть мягкими и постепенными. 

Пост имеет ряд противопоказаний. Не следует поститься людям с сахарным диабетом, ослабленным иммунитетом, тахикардией, болезнями почек, любыми заболеваниями в острой стадии. Не подходит такой режим питания детям, беременным женщинам, кормящим матерям. Пожилые люди постятся по мере сил и желания. 

Интересные факты: особенности поста

В католической традиции мясо капибары (грызуна, который ведет полуводный образ жизни) приравнено к рыбе, поэтому его можно есть в пост. 

Католические монахи имеют право пить пиво в пост. В XVII веке монахи отправили папе римскому бочонок с этим напитком, но пиво по дороге скисло. Понтифику настолько не понравился его вкус, что он разрешил пить «эту гадость».

Начало Великого поста принято отмечать большим праздником. В православной традиции это масленичная неделя (мясопустная седмица), а на Западе — карнавал, который, по одной из версий, переводится как «мясо, прощай». 

Стоит помнить, что пост и на Руси, и в современности — время праведных мыслей и покаяния, в которое еда отходит на второй план, уступая место пище духовной.

кулинария
Постные завтраки: идеи на каждый день
Начать свое утро с сытного и вкусного завтрака можно даже во время поста, который накладывает ограничения на привычный рацион. Благодаря кулинарным
кулинария
Постные намазки и бутерброды: 10 рецептов от «Едим Дома»
Великий пост — это время новых идей, когда можно приготовить и попробовать те блюда, на которые чаще всего не хватает вдохновения. Открыть для себя
кулинария
Идеи постных блюд: 15 рецептов для разнообразного меню
Пост накладывает серьезные ограничения на питание. Из рациона временно исключаются наиболее употребляемые продукты: яйца, мясо, рыба, молоко и сыр. В

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.