Халва — не простая восточная сладость. От нее может быть как много пользы, так и много вреда.
Эксперты Роскачества поделились знаниями, которые помогут насладиться десертом и не испортить здоровье.
По словам технологов, для изготовления халвы по ГОСТу нужны семена подсолнечника, сахар, мед или патока, ваниль и пенообразователь (обычно — экстракт солодкового или мыльного корня). Иногда рецепты улучшают, добавляя в халву орехи или сухофрукты.
С одной стороны, в халве много полезных элементов: в ней есть витамины группы В, витамины Е, С и РР, калий, фосфор, железо, цинк и другие минералы, а также пищевые волокна.
Из-за ошибок на производстве или неправильного хранения халва легко портится, теряет пользу. Как отметила эндокринолог и диетолог Елена Сюракшина, вреда от свежей сладости немного.
Первый «недостаток» халвы кроется в ее калорийности: на 100 г сладости приходился около 480 ккал.
Также в халве много жиров и углеводов. Специалисты не советуют есть ее при панкреатите, остром гастрите и язве, так как возможно усиление симптомов. Угощение может спровоцировать и обострение холецистита — под «удар» попадет слизистая оболочка желудка.
Пациентам с диабетом халва не положена, но врач может разрешить употребление сладости, приготовленной на фруктозе.
Здоровым людям рекомендуется съедать по 20–30 г халвы 2–3 раза в неделю, но не чаще. Даже если организм не пострадает, риск набрать лишние килограммы никуда не денется.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, чем халва может помочь организму.