Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 28 ноября
Все праздники
+ 1000
Черная Пятница!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 28 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Балиха, катанка, ревельская с селедкой: какие каши любили наши предки

Балиха, катанка, ревельская с селедкой: какие каши любили наши предки
Балиха, катанка, ревельская с селедкой: какие каши любили наши предки

Сейчас в основном готовят простые каши, прочно вошедшие в рацион. Это манка, рис, гречка, овсянка. Но мало кто знает, что раньше, в русской кухне, каш было гораздо больше.

Балиха. Это простая и полезная каша из ячневой муки, богатой микро– и макроэлементами, а также витаминами. Ее ели с маслом или жареным салом.

Вараховица. Это каша из недозрелой зеленой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Ее также называли «зеленой» кашей. Была популярна как в дворянских кругах, так и у простого народа. Считалась традиционным летним блюдом, а в начале 20 века стала доступна только зажиточным людям.

Гурьевская.Каша на основе манки с добавлением сухофруктов, орехов, ягод, меда, варенья. Раньше эту кашу варили долго, слои каши с добавками «перекладывали» поджаристыми пленками, которые снимали со сливок, томящихся в русской печи.

Катанка. Пшенка на гусином бульоне. Перед варкой пшено сбрызгивали молоком со взбитыми яйцами и катали в муке в специальном лотке – так произошло название. Согласно приметам, во время «катания» нельзя было отвлекаться и думать о плохом, было запрещено готовить эту кашу при чужих людях.

Полбяная. Полба – это мягкий вид пшеницы, в ней больше полезных веществ, чем в обычной. Такую кашу варили на медленном огне и добавляли конопляное или растительное масло.

Ревельская. Каша из картофеля, сливок, масла и яиц. Картошку варили в воде, протирали через сито, перемешивали со сливками, маслом и яйцом, затем ставили на огонь и ждали загустения. После этого брали вымоченную в молоке селедку, окунали в растопленное масло с яйцом, посыпали крошеной булкой и жарили в масле. На стол кашу подавали в виде пирамиды, покрытой жареной селедкой.

Саламата. Жидкая  киселеобразная каша с добавлением жира или молочных продуктов, иногда с луком и чесноком. Ее готовили  из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи.

Суворовская. Каша из нескольких круп, по легенде придуманная полководцем Александром Суворовым. При переходе русской армии через Альпы встал вопрос, чем накормить бойцов. Суворов поручил сварить кашу из всех остатков еды. А оставались у них на тот момент лук, морковь, пшено, перловка и горох.

Тихвинская. Названа по городу Тихвину, для ее приготовления брали промытый горох, разваривали его в воде без  соли. После выпаривания воды на треть засыпали «продел» и варили его до готовности. Заправляли мелко нарезанным жареным луком, затем солили

Юражная. Каша из гречневой или смоленской крупы с использованием «юраги» – пахты, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Ее готовили в начале лета и осенью, в периоды заготовки топленого масла или его сбивания. По информации сайта food.ru, ближе к началу ХХ века юражная каша потеряла популярность.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.