На Новый год принято пить шампанское под бой курантов и загадывать самое сокровенное желание. Но откуда появилась эта традиция?
Празднование Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января впервые ввел Петр I в XVIII веке. Ранее на Руси праздновали только Рождество, но и его отмечали торжественно.
На Рождество накрывали пышные столы, а потому традицию переняли и в Новый год. Однако поднимать бокалы с игристым напитком стали значительно позже.
После победы над армией Наполеона, которая произошла за несколько дней до Нового года, дворяне отмечали шампанским сразу два праздника. Так, они были первыми, кто в России ввел моду на веселящий напиток.
Традиция прочно закрепилась во времена правления Александра II. Император ввел традицию чокаться и говорить праздничные тосты. К слову, в то же время к застолью стали подавать и коньяк, фруктовые напитки и мороженое.
После революции новогодние праздники запретили. Семьи собирались у стола, но сидели в тишине. В 1936 году Новый год реабилитировали, но пышно не отмечали, да и столы были скудными.
Традиция пить шампанское на Новый год вернулась в начале 1960-х годов. Тогда по решению правительства каждой семье выделяли бутылку «Советского шампанского». К слову, в то время на столах стали появляться и наши любимые блюда — «Зимний» и «Столичный» салат, селедка под шубой, бутерброды со шпротами.
Ранее мы рассказали, что будет, если каждый вечер пить белое вино.