Даже опытные кулинары говорят, что работа с мукой — одна из самых сложных задач на кухне. Многое зависит не только от навыков повара, но и от качества сыпучего продукта.
Биолог Ирина Лялина поделилась простым тестом, который поможет определить качество муки.
Вычислить хорошую муку в магазине можно следующим образом. Сначала необходимо изучить упаковку. Внешне она должна быть целой, герметичной и чистой. Далее проверьте срок годности, обратите внимание на помол (степень измельченности отмечена цифрой). Мука с меньшей цифрой («00») подойдет для бисквитов, с большей — для хлеба.
Состав муки — еще один важный пункт. Здесь нужно полагаться на свои предпочтения. Так, цельнозерновая неотбеленная мука полезнее, но дрожжевое тесто из нее получится «вялым».
Если на этикетке будет значок ISO, то это хорошо. Он говорит о высоком качестве и наличии международной сертификации.
Для разных блюд и видов выпечки нужна «своя» мука. Самым популярным вариантом у потребителей остается пшеничная мука высшего сорта — она идеальна для тонкого теста, пирогов и булочек. Ее качество зависит от разных факторов, в том числе условий хранения, процента посторонних примесей, происхождения зерна.
Для дрожжевого теста рекомендуют брать хлебную муку с высоким содержанием клейковины, а для кондитерских изделий — мягкую муку с низким содержанием белка (от 5 до 9%).
Также биолог посоветовала проверять муку дважды: в магазине — по визуальным признакам, дома — на практике. В рамках теста нужно растереть небольшое количество муки между пальцами. Хороший продукт будет скрипеть и осыпаться с рук, в то время как плохой скатается в комок.
По запаху мука не должна быть кислой и затхлой. При контакте с водой качественный продукт сохранит цвет и не осядет на дно емкости. Кроме того, в «кашицу» из воды и муки можно добавить лимонный сок или уксус. Если зашипит и запенится, то в составе есть известь.