В последнее время в социальных сетях стали распространяться сообщения о том, что дрожжевой хлеб очень опасен для здоровья.
Авторы пугающих историй убеждают, что при изготовлении такого хлеба используются «термофильные дрожжи», которые способны расти даже при самых высоких температурах.
Приготовленный из таких дрожжей хлеб, уверяют распространители «страшилок», неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника, приводит к дефициту полезных веществ и даже вызывает онкологию.
Никаких «термофильных дрожжей» просто не существует — их нет в природе, рассказала руководитель направления заквасочных культур и микробиологических исследований Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Олеся Савкина.
Более того, дрожжи — это одноклеточные грибы, их свыше тысячи видов, но в хлебопекарном деле используется только один вид — сахаромицеты. Благодаря им хлеб получается мягким и пышным, а его мякиш — пористым.
Жизнедеятельность любой дрожжевой микрофлоры останавливается уже при температуре выше 60°С, подчеркнула эксперт в беседе с ТАСС. Во время выпечки хлеба температура его наружных слоев может достигать 200°С, а центра — 95°С.
Применяемые на хлебопекарных производствах дрожжи — это полезная биомасса дрожжевых клеток. Их безопасность подтверждена многолетним опытом, указала Олеся Савкина.
Руководитель направления диетологии Европейского медицинского университета Ксения Селезнева, в свою очередь, добавила, что дрожжи — это часть нормальной микрофлоры кишечника.
Кроме того, подчеркнула специалист, не существует клинических исследований, которые свидетельствуют о том, что пищевые дрожжи провоцируют рак. Поэтому информация о вреде дрожжевого хлеба оказалась просто мифом.
Ранее врач Наталья Нетесова развенчала популярный миф о семечках.